Некоммерческие организации как юридические лица 2018

  • Закрыть ... [X]

    некоммерческий государственный учреждение

    Юридические лица, создание которых предусмотрено действующим гражданским законодательством России, весьма разнообразны (см. главу 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)). Все они подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ). К некоммерческим организациям, учредители которых сохраняют право собственности на переданное им имущество, относятся, в частности, учреждения.

    Учреждения - единственная разновидность некоммерческих организаций, не являющихся собственниками своего имущества. Они финансируются их некоммерческие учредителями-собственниками, получая в силу этого ограниченное вещное право на предоставленное им имущество и достаточно узкие возможности самостоятельного участия в гражданских правоотношениях. Как и унитарные предприятия, они, в сущности, представляют собой остатки прежней экономической системы и в этом качестве не свойственны развитому товарному обороту. Однако «опасность» их участия в обороте для третьих лиц значительно смягчается правилом о неограниченной дополнительной ответственности собственника-учредителя по их долгам. Поэтому закон сохранил данную конструкцию не только для публичных собственников.

    Учреждения являются на сегодняшний день одними из самых распространенных правовых форм организации юридического лица как в нашей стране, так и за рубежом. Именно это обуславливает острую актуальность изучения настоящей правовой формы.

    Следует также отметить, что данная организационно-правовая форма является недостаточно изученной в специальной литературе.

    Целью настоящей курсовой работы является исследование государственных и иных учреждений.

    Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы:

    1) проанализировать понятие государственных и иных учреждений;

    2) выяснить порядок образования и прекращения государственных и иных учреждений;

    3) исследовать вопросы управления в государственных и иных учреждениях.

    Объектом исследования является учреждение как некоммерческое юридическое лицо. Предметом исследования является российское гражданское законодательство, закрепляющее положения об учреждениях.

    Некоммерческие организации являются разновидностью юридических лиц. В связи с этим прежде всего рассмотрим кратко понятие и признаки юридического лица.

    Далеко не все организации являются юридическими лицами. Отличительные признаки юридического лица таковы:

    1. Имущественная обособленность.

    2. Организационная целостность. Иногда организационное единство усматривается прежде всего во внутренней структуре, которая, однако, не имеет существенного значения; для признания организации юридическим лицом безразлично, состоит она из структурных подразделений или нет.

    3. Юридическое лицо от своего имени вступает в гражданские правоотношения, заключат договоры, приобретает права (этот принцип сформулирован в ст. 48 ГК РФ).

    4. Юридические лица отвечают по своим обязательствам самостоятельно всем своим имуществом (ст. 48 ГК РФ).

    Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени. Понятие юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ: “Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету” (ч. 1 ст. 48 ГК РФ).

    Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть с момента регистрации в органе юстиции (ст.ст. 49, 51 ГК РФ) Федеральный закон от 15 июля 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в последующ. ред.) // СПС «Гарант» по сост. на 1 авг. 2012 г.. У части юридических лиц эта правоспособность ограничена кругом задач юридического лица, так называемая специальная правоспособность. Ею обладают, например, общественные организации или потребительские кооперативы. Предпринимательские организации могут иметь права для любых видов деятельности, не запрещенных законом Семеусов В.А., Тюкавкин А.А., Пахаруков А.А. Правовые проблемы предпринимательской (экономической) деятельности. 2-е изд., перераб. и доп. Иркутск, 2008. С. 31..

    Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ч. 1 ст. 53 ГК РФ).

    Юридические лица возникают по инициативе учредителей. Если их несколько, то они заключают учредительный договор, в котором обусловливают цель создания юридического лица, размеры своих имущественных взносов в фонды и размер уставного фонда юридического лица. ГК РФ допускает, что юридическое лицо может в своей деятельности руководствоваться положениями учредительного договора (ст. 52 ГК РФ).

    Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

    Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством.

    В общем виде правовое положение некоммерческих организаций закреплено в ст.ст. 116-123 ГК РФ. Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Такая же характеристика некоммерческой организации дается в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (в последующ. ред.) СПС «Гарант» по сост. на 1 авг. 2012 г. (далее - Закон о некоммерческих организациях).

    Это определение основано не на характеристике основных свойств данной категории юридических лиц, а на отрицательном сопоставлении с коммерческими организациями. «Положительному свойству коммерческих организаций - извлечение прибыли - противопоставлено отрицательное свойство - не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности» Гражданское право: Учебник в 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2003. С. 224.. Этот признак дополняется вторым, существенным для тех некоммерческих организаций, которые могут иметь какую-то прибыль, - «не распределяющие полученную прибыль между участниками».

    Общий признак некоммерческих организаций заключается в том, что главная цель этих лиц далека от коммерции, их деятельность направлена на решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих. Каждая из перечисленных целей может трактоваться чрезвычайно широко, но, строго говоря, общая цель, - социальная.

    В зависимости от поставленных целей некоммерческие организации могут быть поделены на: создаваемые для достижения культурных целей в широком смысле (образовательных, научных, собственно культурных - например, для организации совместных развлечений в виде клубов по интересам, создание зоопарка на общественных началах); создаваемые в целях охраны и укрепления здоровья населения (спортивные и физкультурные организации, организации, способствующие распространению передовых методов профилактики и лечения заболеваний, и т.п.); правозащитные организации разнообразного направления (например, Московский союз потребителей); организации, создаваемые для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан (политические объединения, религиозные организации и пр.). Некоммерческие организации могут быть созданы и для удовлетворения материальных потребностей объединяющихся в них граждан. Таковы, например, потребительские кооперативы, общества взаимного страхования.

    «Предпринимательство является для них побочным видом деятельности и может осуществляться только в тех пределах, какие необходимы для достижения главной цели» Грудцына Л.Ю. Правовое обеспечение гарантий социально-экономической независимости общественных движений, фондов и учреждений // Административное и муниципальное право. 2009. N 1. С. 56., - пишет о некоммерческих организациях Грудцына Л.Ю. Наглядным примером такой связи является потребительский кооператив (ст. 116 ГК РФ). В меньшей степени предпринимательскую деятельность ведут общественные и религиозные организации (ст. 117 ГК РФ), а также фонды (ст. 118 ГК РФ). И практически никакой предпринимательской деятельности не ведут учреждения (ст. 120 ГК РФ).

    Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправданно. В сегодняшней России большинство некоммерческих организаций, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести концы с концами. Законодатель должен обеспечить такой правовой режим их деятельности, при котором неизбежное и необходимое ведение коммерции не, превратится в самоцель. Зарубежный опыт показывает, что именно запрет распределять полученную прибыль между участниками юридического лица, является самым действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сб. нормат. актов; Законодательство о компаниях, монополиях и конкуренции: Учеб. пособие / Под ред. В.К. Пугинского, М.И. Кулагина. 2-е изд., изм. и доп. М., 2003. С. 23..

    Валявина Е.Ю. высказывает обоснованные опасения, что коммерческая деятельность некоммерческих организаций может приводить и часто приводит к криминализации некоммерческой организации. Для предотвращения такой опасности предлагается обратить внимание на опыт США, где установлен верхний предел размера доходов некоммерческой организации от коммерческой деятельности, при превышении которого происходит преобразование некоммерческой организации в коммерческую Валявина Е.Ю. Развитие законодательства о некоммерческих организациях // Журнал российского права. 2009. N 1-2. С. 87..

    Перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц, предусмотренный ст.ст. 116-123 ГК РФ, не является исчерпывающим. Он может дополняться специальными нормативными актами, регулирующими деятельность отдельных видов организаций. Ю.К. Толстой и А.П. Сергеев пишут: «Такое законодательное решение представляется весьма плодотворным, хотя и потенциально опасным. Уже история первых лет жизни нового Гражданского Кодекса России дает множество примеров лавинообразного появления все новых и новых разновидностей юридических лиц. Но можно ли считать эти разновидности самостоятельными организационно-правовыми формами юридических лиц? Отнюдь не всегда» Гражданское право: Учебник в 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. С. 146..

    Организационно-правовая форма юридического лица -- это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных. Поэтому, если особенности организационной структуры юридического лица, способов обособления его имущества, его ответственности, способов выступления в гражданском обороте (хотя бы один из этих аспектов) выделяют его из числа остальных, то мы имеем дело с самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица. В противном случае речь идет об отдельных разновидностях организаций в рамках одной и той же организационно-правовой формы.

    Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах, предусмотренных как ГК РФ, так и иными федеральными законами.

    ГК РФ предусматривает такие формы некоммерческих организаций, как:

    - потребительский кооператив;

    - общественная и религиозная организация (объединение);

    - благотворительный и иной фонд;

    - учреждение;

    - ассоциация (союз) Новак Д.В. К упорядочению системы некоммерческих организаций // Вестник гражданского права. 2007. N 3. С. 32..

    Иные законы предусматривают возможность создания таких юридических лиц в форме:

    - некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

    - торгово-промышленных палат;

    - товарных бирж;

    - товариществ собственников жилья Лескова Ю.Г. К вопросу о правовом регулировании порядка создания некоммерческих организаций // Юрист. 2008. N 8. С. 47..

    Большинство некоммерческих организаций, подобно коммерческим, представляют собой корпорации, построенные на началах членства. Однако среди некоммерческих организаций чаще встречаются юридические лица, не являющиеся корпорациями. К последним относятся фонды, учреждения и автономные некоммерческие организации.

    Итак, некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками. Реализация разнообразных социальных целей, для решения которых создаются некоммерческие организации, осуществляется в определенных организационно-правовых формах. Одной из таких форм является учреждение.


    Источник: http://studbooks.net/1090443/pravo/nekommercheskie_organizatsii_yuridicheskie_litsa


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    20. Некоммерческие организации как юридические лица Как можно носить кольца на пальцах 2018

    Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018 Некоммерческие организации как юридические лица 2018

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ