Сколько получает программист 2018

  • Закрыть ... [X]

    Гость kudavlozitdengi.adne.info — Дмитрий: 19 лет программист, Оренбург. Мы искали программистов, которые зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц (и могут это доказать) затем чтобы рассказать вам, как они этого добились. Интервью брали по телефону, текст максимально сохраняет смысл сказанного интервьюируемым.

    Расскажи как ты начал работать, ведь высшего образования у тебя нет, верно?

    Дмитрий: Нет, к сожалению. В 10 классе начал изучать php и java script, вернее вначале был VBA, чтобы подшутить над учителем информатики, но потом пытался сделать свой сайт и тут подсел на php. Через пару месяцев с туториалами сделал движок сайта (смейтесь, но о том, что есть WP узнал примерно через месяц, как-то не приходило в голову поискать). Этот проект помог освоить php.

    Потом зарегистрировался на freelance.ru выполнил несколько недорогих заказов.

    Один из заказчиков предложил стать посредником: у него есть выход на компанию из Франции, которой периодически нужны парсеры, скрипты для обработки данных с визуальным представлением выборок и подсчётов и т.д. Я из-за этой работы даже научился немного понимать по-французски и по-польски:)

    Постепенно и другие заказчики в с фриланса стали обращаться напрямую. Заказы вынудили освоить ajax, html5, научился верстать и много ещё всего.

    Есть проект — сервис, который сделал в базовой версии, теперь можно сказать веду, дорабатываю, делаю обновления, новые модули. Тоже по сути как постоянная работа уже. В некоторые месяцы только на нём больше 50 тысяч получается.

    Вот это всё: работа за 15 тысяч, несколько постоянных заказчиков и разовые заказы в сумме и дают больше 100 тысяч рублей в месяц.
    Работа?

    Дмитрий: После школы пошёл по офисам местных компаний — работы программиста не нашёл, но знакомый знакомого предложил должность сисадмина в офисе. Обслуживаю 17 машин и некоторое другое оборудование, получаю что-то около 15 тысяч в месяц. Работы мало, в основном занимаюсь фриланс проектами.

    15 тысяч — это очень мало, зачем вообще тратить время на такую работу при хорошем заработке на фрилансе?

    Дмитрий: Это фикс. Это общение, не все заказы интересные, бывает такая скукота, а тут как-то развеяться, люди. Трудовая, стаж. Не помешает. 15 тысяч не так уж и плохо для Оренбурга, люди и меньше получают.

    Сложности?

    Я самоучка, допустил много ошибок. Тоже обучение программированию: стоило скачать учебный план профильного ВУЗа и учиться по готовому рецепту, я же кусками: там урвал, там урвал, потом систематизировать сложнее. Это ограничивает, например мне было тяжело работать с командой, но это поправимо.

    То есть высшее образование важно?

    Дмитрий: Не именно высшее, а просто образование по профилю. Пусть курсы, пусть какие-то уроки, но чтобы профи учили, с программой, планом.

    Поделись какими-то советами с начинающими программистами

    Дмитрий: Не требуйте много. Я как начинающий и без опыта предлагал низкие расценки, это важно для заказчиков.

    Соблюдайте сроки и очень аккуратно выполняйте заказ. Лучше не поспать ночь, не сходить погулять с друзьями, но обязательно сдать заказ вовремя, люди рассчитывают, строят планы.

    И изучайте новое, это расширит ваши возможности и круг заказов.

    Какие перспективы есть у фрилансера?

    Дмитрий:

    1. Обрастать заказчиками и заказами, брать помощников, стать компанией. Я для себя вижу такое развитие событий. Может сайт запущу, но и с фриланс бирж идёт хороший поток заказов. Обязательно пройду курсы по программированию для мобильных устройств.
    2. Можно конечно и перестать расти: не брать новых заказчиков, и с этим уровнем дохода уехать дауншифтить в Тайланд, Въетнам. Таких ребят много.
    3. Люди постарше, с семьями нарабатывают экспертность, получают заочно вышку и едут работать в Европу или в Москве делать карьеру. Сейчас программисты очень востребованы. Если есть голова и трудолюбие — голодным не останешься.

    Помимо денег нужна и социализация, а сидя сутками в комнате перед монитором, её не получишь.

    Для многих 100 тысяч это какой-то непостижимый рубеж, почему?

    Дмитрий: За всех не скажу, но смотрю по коллегам — программистам-фриансерам: ленятся люди, кидаю заказчиков, особенно по времени. Если для заказа надо освоить что-то новое — не берутся. Требуют очень много, как итог сидят без заказов. Благодаря чужой лени такие как я выигрывают.

    Частый случай — наберут заказов, возьмут предоплату и начинают всех динамить: мол уже предоплату внесли, подождут. Я такого не допускаю.

    Сарафанное радио работает, если я сейчас откажусь от фриланс бирж, то ко мне всё равно будут поступать заказы от новых работодателей, потому что люди советуют знакомым, делятся контактами.


    Источник: http://KudaVlozitDengi.adne.info/skolko-zarabatyvayut-programmisty/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Сколько кому нужно работать, чтобы получить месячную зарплату программиста Транспортный налог в беларуси в 2018 году сколько платить

    Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018 Сколько получает программист 2018

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ